Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №282» г.о. Самара за организацию питания

Телефоны горячей линии

8(846) 333-50-01 Горячая линия Министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

8 (846) 332-31-81 Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара

8(846) 332-18-20  Горячая линия по вопросам питания Департамента образования Администрации городского округа Самара

8-937-079-69-53 Румянцева Наталья Владимировна E-mail: kontrolpit_do@mail.ru

8(846) 373-49-22 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8(846) 337-73-93 Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8-800-555-49-43 Роспотребнадзор                                                                                    
8 (800) 200-34-11  Общероссийский народный фронт (ОНФ)

8(846)956-98-84 - Сапрыкина Марина Анатольевна (Режим работы горячих линий с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00) по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 282» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 282» г. о. Самара Кирюшкина Г.Ф.
Тел./факс 8 (846) 954-40-43 E-mail: ds282sa@mail.ru

Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 282» г. о. Самара 
Тел.8 (846) 993-00-80 E-mail:
ds282sa@mail.ru

Генеральный директор ООО «Кировский комбинат школьного питания

Воробьев Владимир Юрьевич

Тел: 8(846)956-49-73, 8(846)956-44-77

E-mail:kombinat.pitanija@rambler.ru


Актуальное утвержденное меню:

Примерное десятидневное меню 3-7 лет (зимний период)

Примерное десятидневное меню 3-7 лет (летний период)

Примерное десятидневное меню 2-3 года (зимний период)

Примерное десятидневное меню 2-3 года (летний период)

Актуальное ежедневное меню

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10-дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
  • Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

    Для правильной организации питания в ДОУ ведется следующая документация:
    1. Утвержденный набор продуктов для ДОУ.

    2. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим ДОУ и директором ООО "ККШП".

    3. Выдача готовой пищи детям осуществляется только с разрешения медицинской сестры, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, осуществляется С - витаминизация III блюд
    Весь цикл приготовления пищи происходит на пищеблоке. Пища на группы выдается строго по графику. Пищеблок ДОУ оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, инвентарем и кухонной посудой с четкой маркировкой блюд.

    Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Организация питания находится под контролем администрации. Питьевой режим проводиться в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года и двигательной активности ребёнка. Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.32.4.3590-20

    Дети, нуждающиеся в индивидуальном и диетическом питании отсутствуют.

    Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) будут разработаны при необходимости на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении заключения из медицинского учреждения.

    Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям МР 2.4.0260-21

    Методические рекомендации питания детей с ОВЗ и другими заболеваниями

График выдачи питания в ДОУ

В МБДОУ «Детский сад № 282» организовано 4-х разовое сбалансированное питание, на основе примерного 10-дневного меню, разработанного в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки и кисломолочные напитки. В ежедневный рацион включены овощи и фрукты.

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Уплотнённый полдник с добавлением блюд ужина

Режим питания


Информация об организаторе питания

Организацией питания в МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 282" г.о. Самара занимается "Кировский комбинат школьного питания" http://school-food.ru/
ООО «Кировский комбинат школьного питания» было создано на базе подразделения Треста столовых Кировского района «Комбинат школьного питания» г. Куйбышева, основанного в 1982 году, как специализированное предприятие по организации питания в образовательных и лечебных учреждениях города Самары.
За весь период работы комбинат зарекомендовал себя в качестве стабильного, добросовестного и профессионального организатора питания в школьных учреждениях, и как поставщика продуктов питания в детские сады, лечебные учреждения города Самара.
Программа ХАССП

Юридический/фактический адрес: 443091, г.Самара, пр.Карла Маркса, д.412
ИНН 6312065420/ КПП 631201001
р/с 40702810929180002036
в Филиал «Нижегородский» АО «Альфа-Банк» г. Нижний Новгород,
БИК 042202824,
к/с № 30101810200000000824 в Волго-Вятское ГУ Банка России
тел. (846) 956-49-73, 956-44-77

Генеральный директор ООО «Кировский комбинат школьного питания» Воробьев Владимир Юрьевич


Нормативные  правовые акты по организации питания:

1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

2. Положение об организации питания воспитанников

3.  Положение о Бракеражной комиссии МБДОУ

4. Договор с КШП

5. О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

6.Постановление " Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования (от 28.12.2018г. № 1085)

7. Постановление от 28.12.2021 № 986 "О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 "Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования"

8. Постановление от 12.09.2022 № 721 "О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 "Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования"

9. Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» МР 2.4.0162-19

10. Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям МР 2.4.0260-21

11. Федеральный закон об образовании в Российской Федерации

12. Методические рекомендации по организации общественного питания 2.3.6.0233-21

13. МР 2.4.50107 – 15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным санитарным врачом РФ 11.12.2015)

 Приказы:
1.Приказ об организации питания в 2024 году

2. Приказ о бракеражной комиссии

3. Приказ об утверждении состава комиссии по утилизации излишне приготовленной продукции по возникшим обстоятельствам

4. Приказ о социальной поддержке семьям по оплате за содержание ребенка в ДОУ


Материалы просветительской направленности



Мероприятия по формированию у воспитанников МБДОУ "Детский сад № 282" г.о. Самара культуры питания 

Программа "Разговор о правильном питании"

Парциальная общеразвивающая программа «Пирамида здорового питания», в рамках реализации программы «Разговор о здоровье и правильном питании»

План мероприятий по формированию основ здорового питания на 2022-2023 учебный год


Конкурс "Будущие профессионалы 5+" 2022 год

  • Дидактические  игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
  • Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
  • Знакомство с пословицами и поговорками про еду.

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

Уважаемые родители!

Управление образования информирует об организации обучения на сайте ФБУН Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" по вопросам организации питания.
На официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно- исследовательский институт гигиены» по адресу http://www.niig.su/ в разделе «Полезные ссылки» имеется подраздел «Обучение по санитарно- просветительским программам «Основы здорового питания», в котором размещены справочные и видеоматериалы по заданной тематике.

В этом же подразделе имеется ссылка для регистрации и входа в программное средство «Обучение по программам «Основы здорового питания».
Ссылка для регистрации и входа в программное средство "Обучение по санитарно-просветительским программам "Основы здорового питания""

Результаты прохождения обучения родителями (законными представителями) воспитанников по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания (для детей дошкольного возраста)»

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школе и детских садах в регионах РФ» проводится опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации питания

Результаты мониторинга удовлетворённости родителей качеством питания в детском саду (2023 г.)

В результате мониторинга было выявлено, что 92 % из опрошенных родителей в целом удовлетворены качеством питания в ДОУ.

100 % родителей считают, что знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребёнка необходимы каждому.

91 % считают, что питание детей организовано качественно.

97 % родителей отметили, что питание соответствует установленным требованиям, утверждённому меню.

100 % опрошенных отметили наличие меню и подробной информации об услугах по организации питания на сайте ДОУ.

В перспективе больше информировать родителей об организации здорового питания в рамках совместных мероприятий и проектов «Хлеб всему голова», «Правильное питание — залог здоровья!», «Наши друзья витамины».

Анкета для родителей (законных представителей) воспитанников МБДОУ «Детский сад № 282» г. о. Самара «Удовлетворенность качеством и организацией питания в детском саду»

Считаете ли Вы, что питание имеет значение в формировании и развитии здорового ребенка

  • Да
  • Нет

Удовлетворены ли Вы и Ваш ребенок качеством питания в детском саду?

  • В целом удовлетворены
  • Не удовлетворены

Соответствует ли установленным требованиям режим питания в ДОУ

  • Соответствует
  • Частично соответствует
  • Не соответствует

Наличие в ДОУ меню и подробной информации об услугах по организации питания детей на сайте учреждения

  • Имеется
  • Отсутствует
  • Не знаю

Соответствие фактического меню в ДОУ утвержденному меню и рациону питания

  • Соответствует
  • В основном соответствует
  • Не знаю

Организован ли в ДОУ питьевой режим?

  • Имеется с использованием бутилированной питьевой воды
  • С использованием кипяченой водопроводной воды
  • Не знаю


Информация о результатах выездных контрольных мероприятиях

Дата проверки: 04.02.2021г.

Проверяющий надзорный орган: Департамент образования Администрации городского округа Самара

Итоги проверки: нарушений не выявлено, замечания и рекомендации по вопросу организации и качества питания отсутствуют.

Дата проверки: 10.02.2022г.

Проверяющий надзорный орган: Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара

Итоги проверки: нарушений не выявлено. Рекомендовано внести изменения в приказ по организации питания в соответствии с действующими номативно-правовыми документами, усилить контроль за соблюдением норм закладки сырья и выхода готовой продукции.


Обратная связь по организации питания