Организация питания в образовательной организации
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №282» г.о. Самара за организацию питания
Телефоны горячей линии
8(846) 333-50-01 Горячая линия Министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
8 (846) 332-31-81 Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара
8(846) 332-18-20 Горячая линия по вопросам питания Департамента образования Администрации городского округа Самара
8-937-079-69-53 Румянцева Наталья Владимировна E-mail: kontrolpit_do@mail.ru
8(846) 373-49-22 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8(846) 337-73-93 Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8-800-555-49-43 Роспотребнадзор
8 (800) 200-34-11 Общероссийский народный фронт (ОНФ)
8(846)956-98-84 - Сапрыкина Марина Анатольевна (Режим работы горячих линий с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00) по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 282» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 282» г. о. Самара Кирюшкина Г.Ф.
Тел./факс 8 (846) 954-40-43 E-mail: sdo.ds282@63edu.ru
Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 282» г. о. Самара
Тел.8 (846) 993-00-80 E-mail: sdo.ds282@63edu.ru
Генеральный директор ООО «Кировский комбинат школьного питания
Воробьев Владимир Юрьевич
Тел: 8(846)956-49-73, 8(846)956-44-77
E-mail:kombinat.pitanija@rambler.ru
Актуальное утвержденное меню:
Примерное десятидневное меню с уплотненным полдником 3-7 лет (зимний период)
Примерное десятидневное меню с уплотненным полдником 3-7 лет (летний период)
Примерное десятидневное меню с уплотненным полдником 2-3 года (зимний период)
Примерное десятидневное меню с уплотненным полдником 2-3 года (летний период)
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10-дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Для правильной организации питания в ДОУ ведется следующая документация:
1. Утвержденный набор продуктов для ДОУ.
2. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим ДОУ и директором ООО "ККШП".
3. Выдача готовой пищи детям осуществляется только с разрешения медицинской сестры, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, осуществляется С - витаминизация III блюд
Весь цикл приготовления пищи происходит на пищеблоке. Пища на группы выдается строго по графику. Пищеблок ДОУ оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, инвентарем и кухонной посудой с четкой маркировкой блюд.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Организация питания находится под контролем администрации. Питьевой режим проводиться в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года и двигательной активности ребёнка. Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.32.4.3590-20
Имеются дети, нуждающиеся в индивидуальном и диетическом питании.
Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) разработаны на основании заявления родителей (законных представителей) с предоставлением заключения из медицинского учреждения.
График выдачи питания в ДОУ
В МБДОУ «Детский сад № 282» организовано 4-х разовое сбалансированное питание, на основе примерного 10-дневного меню, разработанного в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки и кисломолочные напитки. В ежедневный рацион включены овощи и фрукты.
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Уплотнённый полдник с добавлением блюд ужина
Режим питания
Информация об организаторе питания
Организацией питания в МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 282" г.о. Самара занимается "Кировский комбинат школьного питания" http://school-food.ru/
ООО «Кировский комбинат школьного питания» было создано на базе подразделения Треста столовых Кировского района «Комбинат школьного питания» г. Куйбышева, основанного в 1982 году, как специализированное предприятие по организации питания в образовательных и лечебных учреждениях города Самары.
За весь период работы комбинат зарекомендовал себя в качестве стабильного, добросовестного и профессионального организатора питания в школьных учреждениях, и как поставщика продуктов питания в детские сады, лечебные учреждения города Самара.
Программа ХАССП
Юридический/фактический адрес: 443091, г.Самара, пр.Карла Маркса, д.412
ИНН 6312065420/ КПП 631201001
р/с 40702810929180002036
в Филиал «Нижегородский» АО «Альфа-Банк» г. Нижний Новгород,
БИК 042202824,
к/с № 30101810200000000824 в Волго-Вятское ГУ Банка России
тел. (846) 956-49-73, 956-44-77
Генеральный директор ООО «Кировский комбинат школьного питания» Воробьев Владимир Юрьевич
Нормативные правовые акты по организации питания:
1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
2. Положение об организации питания воспитанников
3. Положение о Бракеражной комиссии МБДОУ
11. Федеральный закон об образовании в Российской Федерации
12. Методические рекомендации по организации общественного питания 2.3.6.0233-21
Приказы:
1.Приказ об организации питания в 2024 году
2. Приказ о бракеражной комиссии
3. Приказ об утверждении состава комиссии по утилизации излишне приготовленной продукции по возникшим обстоятельствам
4. Приказ о социальной поддержке семьям по оплате за содержание ребенка в ДОУ
Материалы просветительской направленности
- Время питаться правильно
- Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развитие
- Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах
- Рекомендации по организации питания
- Интернет портал «Здоровое питание»
Мероприятия по формированию у воспитанников МБДОУ "Детский сад № 282" г.о. Самара культуры питания
Программа "Разговор о правильном питании"
План мероприятий по формированию основ здорового питания на 2022-2023 учебный год
- Беседы с детьми на темы: "О правилах поведения за столом во время приема пищи", "Мы дежурные", "Сервировка стола"
- Проект: "Посадили мы горох", "Витамины на окне"
- Конкурс "Будущие профессионалы 5+" 2021 год
Конкурс "Будущие профессионалы 5+" 2022 год
- Дидактические игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
- Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
- Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
- Произведения для чтения: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».
- Просмотр видеороликов и мультипликационных фильмов по формированию культуры питания у детей: Фиксики "Как правильно питаться", Смешарики "Азбука здоровья", Полезная еда - что надо кушать
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
- Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)
-
Положение о родительском контроле за организацией питания
- Приказ о родительском контроле за организацией питания воспитанников
- План мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
- Обучение родителей
- Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям методические рекомендации МР 2.4.0260-21
- Акт о контроле
- Чек-лист проведения мониторинга организации качества питания
Уважаемые родители!
Управление образования информирует об организации обучения на сайте ФБУН Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" по вопросам организации питания.
На официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно- исследовательский институт гигиены» по адресу http://www.niig.su/ в разделе «Полезные ссылки» имеется подраздел «Обучение по санитарно- просветительским программам «Основы здорового питания», в котором размещены справочные и видеоматериалы по заданной тематике.
В этом же подразделе имеется ссылка для регистрации и входа в программное средство «Обучение по программам «Основы здорового питания».
Ссылка для регистрации и входа в программное средство "Обучение по санитарно-просветительским программам "Основы здорового питания""
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школе и детских садах в регионах РФ» проводится опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации питания
Результаты мониторинга удовлетворённости родителей качеством питания в детском саду (2024 г.)
В результате мониторинга было выявлено, что 92 % из опрошенных родителей в целом удовлетворены качеством питания в ДОУ.
100 % родителей считают, что знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребёнка необходимы каждому.
91 % считают, что питание детей организовано качественно.
97 % родителей отметили, что питание соответствует установленным требованиям, утверждённому меню.
100 % опрошенных отметили наличие меню и подробной информации об услугах по организации питания на сайте ДОУ.
В перспективе больше информировать родителей об организации здорового питания в рамках совместных мероприятий и проектов «Хлеб всему голова», «Правильное питание — залог здоровья!», «Наши друзья витамины».
Анкета для родителей (законных представителей) воспитанников МБДОУ «Детский сад № 282» г. о. Самара «Удовлетворенность качеством и организацией питания в детском саду»
Считаете ли Вы, что питание имеет значение в формировании и развитии здорового ребенка
- Да
- Нет
Удовлетворены ли Вы и Ваш ребенок качеством питания в детском саду?
- В целом удовлетворены
- Не удовлетворены
Соответствует ли установленным требованиям режим питания в ДОУ
- Соответствует
- Частично соответствует
- Не соответствует
Наличие в ДОУ меню и подробной информации об услугах по организации питания детей на сайте учреждения
- Имеется
- Отсутствует
- Не знаю
Соответствие фактического меню в ДОУ утвержденному меню и рациону питания
- Соответствует
- В основном соответствует
- Не знаю
Организован ли в ДОУ питьевой режим?
- Имеется с использованием бутилированной питьевой воды
- С использованием кипяченой водопроводной воды
- Не знаю
Информация о результатах выездных контрольных мероприятиях
Дата проверки: 04.02.2021г.
Проверяющий надзорный орган: Департамент образования Администрации городского округа Самара
Итоги проверки: нарушений не выявлено, замечания и рекомендации по вопросу организации и качества питания отсутствуют.
- Акт по итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников ДОУ от 04.02.2021г
Дата проверки: 10.02.2022г.
Проверяющий надзорный орган: Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара
Итоги проверки: нарушений не выявлено. Рекомендовано внести изменения в приказ по организации питания в соответствии с действующими номативно-правовыми документами, усилить контроль за соблюдением норм закладки сырья и выхода готовой продукции.
Обратная связь по организации питания